Магазин в г. Серпухов
Магазин в г. Серпухов

г. Серпухов Московское ш.53

Магазин в д. Борисово
Магазин в д. Борисово

д.Борисово, Данковское ш. 3А/2

Сервис-центр
Сервис-центр

д.Борисово, Данковское ш.3А

Неисправности и ремонт сварочных аппаратов

Дата публикации:29 мая2024

Сварочные аппараты являются неотъемлемой частью промышленного и строительного оборудования. Они позволяют осуществлять качественное и надежное соединение металлических конструкций. Однако, как и любая другая техника, сварочные аппараты подвержены износу и различным поломкам. В этом тексте мы рассмотрим основные неисправности сварочных аппаратов, их слабые места, причины поломок и способы устранения данных проблем.

Основные поломки сварочных аппаратов

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы, с которыми сталкиваются владельцы сварочных аппаратов.

Сварочный аппарат включён, варить невозможно

Одной из распространённых неисправностей является ситуация, когда сварочный аппарат включается, но варить им невозможно. Это может происходить по нескольким причинам:

  1. Неправильное подключение кабелей: Проверьте, правильно ли подключены сварочные кабели. Неправильное подключение может привести к отсутствию сварочного тока.
  2. Перегрев аппарата: Если аппарат перегрелся, он может отключиться автоматически для предотвращения повреждений. Дайте ему остыть и попробуйте снова.
  3. Неисправность внутренних компонентов: Это может быть вызвано износом, перегрузками или браком. В таком случае рекомендуется обратиться к специалисту для диагностики и ремонта сварочного аппарата.

Регулярная проверка оборудования на наличие повреждений или износа поможет избежать многих проблем.

Проблемы с дугой

Дуга – это основа сварочного процесса. Проблемы со сварочной дугой возникают в основном из-за перегрева или повреждений сварочного кабеля. Одной из причин нестабильной работы также могут быть неправильно подобранные электроды, в частности их диаметр. Важно уделять внимание и величине сварочного тока, которая должна составлять 25-40 А на каждый миллиметр диаметра электрода.

Отсутствие реакции аппарата

Проблемы с отсутствием реакции аппарата могут быть вызваны несколькими факторами. Одной из частых причин является снижение напряжения в сети. Также причиной может быть установка слишком слабого автомата в электрическом щитке, который отключает линию при подключении оборудования. Кроме того, подобная ситуация может возникнуть из-за активации внутренней защиты инвертора после продолжительной работы без перерывов. В таком случае рекомендуется остановить устройство на 20-30 минут для охлаждения, а затем продолжить работу.

Появление залипания

Проблема может возникать по нескольким причинам:

  1. Во время сварки произошло снижение напряжения.
  2. Контакт электрода с поверхностью свариваемой детали ухудшился из-за сильного окисления, когда в сварочную зону попадает кислород. В таком случае необходимо прекратить процесс, дождаться охлаждения металла и очистить зону от оксидной плёнки.
  3. Сечение кабеля не соответствует мощности сварочного аппарата, оно меньше требуемого.
  4. Используются провода слишком большой длины (более 30 метров).

Если причина носит организационный характер, сварочный аппарат можно починить следующим образом:

  • Восстановить повреждённую изоляцию кабеля.
  • Подтянуть ослабленные контакты.
  • Электрод может прилипать из-за короткого замыкания в обмотках трансформатора или сварочных проводах, перегрузки электронной схемы, пробоя конденсаторного фильтра или неисправных диодов.

Какие слабые места у сварочных аппаратов?

Сварочные аппараты имеют несколько слабых мест, которые часто становятся причинами поломок:

  1. Кабели и соединения: Постоянное использование и перегибы кабелей могут привести к их износу и повреждению.
  2. Охлаждающая система: Перегрев аппарата – одна из основных проблем. Неисправность вентиляторов или загрязнение системы охлаждения может привести к перегреву и последующим поломкам.
  3. Электронные компоненты: Транзисторы, диоды и другие электронные компоненты могут выйти из строя из-за перегрузок или возрастных изменений.

Почему ломаются сварочные аппараты?

Причины поломок сварочных аппаратов могут быть разнообразными. Рассмотрим основные из них:

  1. Неправильная эксплуатация: Несоблюдение инструкций по эксплуатации и технике безопасности может привести к поломкам.
  2. Износ компонентов: Со временем любые компоненты изнашиваются и требуют замены.
  3. Перегрузка аппарата: Работа на предельных режимах без достаточных пауз для охлаждения приводит к перегреву и поломкам.
  4. Неправильное техническое обслуживание: Регулярное обслуживание позволяет выявлять и устранять мелкие неисправности до того, как они приведут к серьёзным поломкам.

Инвертор может не работать из-за отсутствия массы на свариваемой детали или нарушения технологии сварки, что приводит к перегреву устройства и риску повреждения трансформатора или электронных элементов. Неправильный выбор места для работы также может вызвать поломки, так как влага и строительная пыль с металлическими включениями могут повредить электронные платы. Кроме того, поломка вентилятора охлаждения, вызванная заводским браком или ненадлежащими условиями эксплуатации, также приводит к неисправностям инвертора.

Стоит обращать внимание на неожиданное отключение устройства, чаще всего вызванное перегревом. Когда температура поднимается выше допустимого уровня, срабатывает защитная схема, которая предотвращает перегрузку и повреждение устройства. В таких случаях важно дать аппарату остыть, рекомендуется сделать перерыв в работе на полчаса, чтобы избежать дальнейших проблем и обеспечить надежную работу в будущем.

Заключение

Важно своевременно выявлять и устранять неисправности, чтобы продлить срок службы аппарата и обеспечить качественное выполнение сварочных работ. Правильное техническое обслуживание, внимательное отношение к оборудованию и следование инструкциям по эксплуатации помогут минимизировать риски поломок и обеспечить долгую и бесперебойную работу сварочного аппарата.

Все статьи
Предложить идею Написать директору