• Мотобуры: виды, сферы применения, основные параметры выбора

Мотобуры: виды, сферы применения, основные параметры выбора

Мотобуры: виды, сферы применения, основные параметры выбора

Мотобур используется в частном строительстве. Он незаменим при сооружении свайных фундаментов, установке опор для заборов и ограждений. Применяют его в сельском хозяйстве для формирования лунок под саженцы. Ямобур позволяет экономить затраты на создании отверстий для колодцев. Иногда его задействуют при рытье траншей под прокладку труб либо кабельных линий. Еще одна сфера применения данного инструмента – зимняя рыбалка. Мотобуром проделываются проруби во льду. Преимущества агрегата заключаются в компактных размерах. Его удобно использовать в местах, где проезд техники становится невозможным.

Конструкция стандартного мотобура

Ямобур имеет простое строение. Основными его составляющими выступают – двигатель и шнек. Форма последнего дает возможность извлекать грунт без выемки. Поднятие почвы происходит автоматически в процессе движения стержня по спирали. Существуют буры разных диаметров и длин. Это позволяет изменять как глубину, так и ширину лунки.

Бензиновые мотобуры комплектуются двухтактными и четырехтактными двигателями. Первый тип дешевле. Он отличается меньшей мощностью. Такой вариант подходит для садовых работ. В профессиональной среде применяются модели с четырехтактными моторами. Не обязательно покупать бур. Потребителям для разовых работ доступна аренда ямобура в нашей компании «Технопарк».

Как правильно выбрать мотобур

При выборе ямобура необходимо учитывать несколько моментов:

  • масса;
  • мощность;
  • диаметр шнека;
  • тип привода;
  • скорость.

Классифицируются мотобуры на легкие и тяжелые. Первые рекомендуют использовать на песчаных и черноземных грунтах. Если предстоит проделывание отверстий в твердых основаниях – каменистой почве, льду, необходимо отдавать предпочтение тяжелым моделям. Легким ямобуром можно углубляться внутрь на два метра. С ним прекрасно справится один человек. С профессиональными мотобурами работать в одиночку не получится. Зато они оснащаются надежными гидравлическими приводами.

Диаметр шнека может варьироваться от 20 до 25 см. По скорости агрегаты разделяются на односкоростные и двухскоростные. Второй вариант более универсален благодаря возможности выбора режима соответственно типу грунта. Не последнее значение имеет объем двигателя. Бытовые и полупрофессиональные ямобуры оснащаются моторами на 30-35 л, профессиональные – на 40 л. Мощность первых варьируется в пределах 1-2 л. с., вторых – от 2,5 до 3,5 л. с. Есть мотобуры в 5 л. с. Они незаменимы на слежавшихся грунтах.

Все статьи