Как выбрать электролобзик для дома

Как выбрать электролобзик для дома

Электролобзик (джиг пила) используется для выпиливания фигурных изделий и ровных резов из древесины, металла, пластика, керамических материалов и камня. В быту такой инструмент обычно применяют при ремонте и изготовлении DIY поделок. Кроме того, дополнительная оснастка способна превратить этот инструмент в болгарку, стеклорез, паркетку.

Общие сведения

Конструкция этого инструмента достаточно проста, лобзик работает при нажатии одной кнопки. Любая модель прибора имеет следующие узлы:

  • Пилка. Производится из различных видов стали, может иметь напыление для жесткости.
  • Мотор. Приводит в движение пилку, имеет разную мощность, от которой зависит доступность распиливания различных материалов.
  • Опорная плита. Направляющая плоскость, которая удерживает пилу в заданном положении. Устанавливает угол, контролирует точностью и качество реза.
  • Ручка. Может быть скобообразной или грибовидной (можно поддерживать двумя руками).

Для каждого распиливаемого материала используется своя пилка, различающаяся формой и размерами зубьев, материалом, длиной и шириной полотна: для стекла это пилки с абразивным напылением, для металла — мелкозубчатые твердосплавные. Поэтому, чтобы не испортить инструмент и заготовку, всегда это имейте в виду.

Типы электролобзиков

Существует три класса электрических джиг пил: бытовые, профессиональные и промышленные. Различаются мощностью, функционалом и, соответственно, ценой. Если ваша задача – выполнение нерегулярных домашних работ, то приобретение электролобзика бытового уровня будет достаточным. Для выполнения одноразовой сложной работы электроинструмент можно арендовать на заданный срок, например, в нашей компании Технопарк.

По способу питания различают автономные мобильные, которые работают от аккумуляторной батареи и сетевые, работающие от розетки. Первые удобны там, где нет доступа к электричеству, вторые могут работать непрерывно и более производительны.

Основные параметры при покупке

Мощность. 300–900 ватт. Для работы дома вполне достаточно мощности 500–700 ватт.

Количество оборотов в минуту. Для работы по дереву достаточна частота 2500 об. в минуту, для металла – 3100.

Глубина пропила. Максимальная глубина пропила по дереву достигает 135 мм, по стали – 10мм, по цветным металлам - до 25мм

Дополнительный функционал

Дополнительные возможности электроинструмента, предоставляемые производителем, способны улучшить базовые возможности лобзика и намного повысить комфортность работы:

  • Регулировка скорости выставляет количество оборотов в зависимости от материала.
  • Маятниковый ход позволяет быстрее разрезать дерево, фанеру, МДФ за счет движения пилки не только вверх-вниз, но и вперед-назад.
  • Лазерный указатель прокладывает перед резом прямую линию для точного реза
  • Светодиодная подсветка освещает место пропила.
  • Обдув: поток воздуха направляется на место пропила и сдувает стружку.
  • Патрубок для подключения к пылесосу позволяет при подключении последнего сохранять рабочее место в чистоте.
  • Быстрый зажим пилки (SDS) позволяет заменять пилку без использования ключа.
Все статьи