Выбираем снегоуборочную машину

Снегоуборщик представляет собой ковш на колесах, внутри которого вращается так называемый шнек, задача которого состоит в том, чтобы одновременно измельчать снег и отбрасывать его в сторону через отводящий патрубок. Есть у снегоуборщика и другие детали, влияющие на его производительность, удобство эксплуатации, а также на стоимость. Именно эти нюансы и следует изучить при выборе подходящей вам модели.

Снегоуборщики можно разделить на несколько групп:

Электрические и бензиновые – одно-, двух- и трехступенчатые.

Электрические снегоуборщики способны чистить легкий снег на садовых дорожках и нешироких подъездных путях. Они легкие, поэтому их можно использовать даже для чистки ступеней, куда тяжелый бензиновый снегоуборщик просто не затащишь. Основной плюс данной машины, то что она не требует техобслуживания (заправка топливом, замена масла). Все что требуется, чтобы начать работу, – наличие электроснабжения с достаточной мощностью и хорошего удлинителя.

Одноступенчатые снегоуборщики отбрасывают снег только за счет вращения шнека (без дополнительного усиления). Поскольку шнек в снегоуборщиках такого типа находится в непосредственном контакте с поверхностью земли, а снег летит напрямую в отводящий патрубок, использовать их на гравийных дорожках не рекомендуется – вместе со снегом такие снегоуборщики будут «выстреливать» мелкие камешки. Как правило, у устройства этого типа ковш шириной 50-55 см, которой вполне достаточно для большинства случаев, однако справиться с глубоким снегом им не под силу. Чтобы успешно бороться с сугробами глубиной 30 см и больше, понадобятся

двухступенчатые снегоуборщики.
В них снег с металлического шнека попадает на высокоскоростную крыльчатку, которая дополнительно его измельчает и отбрасывает в патрубок с увеличенной скоростью. Шнек в таких снегоуборщиках не касается земли, поэтому они могут быть использованы на гравийных или каменистых поверхностях. Кроме того, ковш у них, как правило, больше по высоте, что позволяет чистить более глубокие снежные заносы.
Трехступенчатые снегоуборщики предназначены для чистки больших объемов снега и могут применяться как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах, скажем, службами ЖКХ. Два металлических шнека направляют снег и лед к центру ковша на ускоритель, который измельчает поступающую массу и толкает ее на крыльчатку. Та, в свою очередь, с дополнительной скоростью выбрасывает получившуюся снежную пыль в патрубок. Такие машины способны вгрызаться в сугробы любой плотности и глубины, отбрасывая снег на расстояние до 15 м.

Важные характеристики

Помимо типа и принципа работы снегоуборщика, на стоимость и потребительские качества этой техники влияют следующие характеристики:

  • мощность двигателя;
  • материал изготовления некоторых узлов;
  • тип привода;
  • принцип и эргономичность управления;
  • фирма-производитель.

Мощность двигателя

Чем мощнее двигатель, тем более плотный и глубокий снег он может перемалывать и на большее расстояние его отбрасывать. Расход бензина тоже будет возрастать, кроме того, они производят больше шума. Это имеет смысл учитывать, если вы планируете использовать снегоуборщик в больших масштабах.

Материал изготовления некоторых узлов

Шнек из резины не поцарапает плитку на садовых дорожках. С другой стороны, резиновому шнеку не одолеть лед и снег высокой плотности. На более мощные аппараты часто устанавливаются отводящие патрубки из металла, иначе есть вероятность, что пластмасса расколется при «отстреливании» мелких камней. С другой стороны, металлические патрубки порождают дополнительный шум от вибрации двигателя.

Тип привода

Почти у всех электрических снегоуборщиков нет привода на колеса: приходится их толкать, что не очень удобно на скользких дорожках. На бензиновых снегоуборщиках мощности двигателя хватает не только, чтобы крутить шнек, но и на вращение колес. Однако зачастую оператору все равно приходится подталкивать снегоуборщик, так как высокий крутящий момент двигателя срывает колеса в скольжение. Чтобы победить этот эффект, производители устанавливают гусеницы, но это относится к тяжелым и более дорогим моделям.

Принцип и эргономичность управления

На недорогих и среднего ценового диапазона снегоуборщиках органы управления зачастую аналогичны органам управления четырехколесными газонокосилками: это либо рукоятка, находящаяся с одной из сторон ручки, с помощью которой оператор толкает снегоуборщик, либо скоба по всей ширине ручки. Чтобы шнек снегоуборщика начал вращаться, нужно нажать на рукоятку или обеими руками прижать к ручке скобу. Если колеса такого снегоуборщика имеют привод от двигателя, на ручке-толкателе ставится еще одна скоба: если прижать ее, привод включается. Таким образом, чтобы снегоуборщик и ехал, и отбрасывал снег, оператору нужно прижать к ручке обе скобы одновременно.
На остальные снегоуборщики вместо толкателя ставятся две ручки (как у садовой тачки), на которых расположены своего рода гашетки, при нажатии на одну из которых включается шнек, а на другую — привод колес. Такой способ управления, разумеется, более удобен, чем возня с двумя скобами — ваши руки меньше устанут.
Также существуют различные способы управления направлением и дальностью отбрасывания снега.
он вращается на 180º слева направо (назад, в сторону оператора его направить нельзя); в верхней части патрубка есть колено с изменяемым углом изгиба – от величины этого угла зависит, на какое расстояние снег будет отлетать.
Установка направления и дальности выброса осуществляется или в ручную оператором, или с помощью вращающихся ручек вынесенных на панель управления для удобства.
Для удобства использования снегоуборщика с приводом на колеса немаловажно наличие коробки передач. Количество скоростей в зависимости от модели составляет 4-6 вперед и 1-2 назад. Такими агрегатами удобнее управлять. Также для облегчения маневрирования на некоторые модели устанавливают систему блокировки каждого из колес по отдельности.

Для удобства использования более дорогие модели снабжаются электростартером. Простые модели запускаются путем «дерганья за веревочку», что может доставить хлопот на морозе. Это следует учитывать при выборе, если вы собираетесь хранить снегоуборщик в неотапливаемом помещении.

Фирма-производитель

При выборе снегоуборщика следует учитывать репутацию его производителя или, как минимум, изготовителя установленного на нем двигателя. При прочих равных, популярные производители обычно обладают более развитой сетью сервисных центров, а их продукция относительно надежна.

Все статьи