Как выбрать лазерный нивелир

Лазерный нивелир — это измерительный инструмент, где в качестве указателя применяется тонкий, идеально прямой лазерный луч. Такой источник света хорошо фокусируется, направляется, может взаимодействовать с вспомогательными устройствами (приёмник луча). Лазерный луч даже на расстоянии нескольких десятков метров хорошо виден.

Лазерные нивелиры как правило подразделяются на несколько видов:

  • Статичные построители линий и плоскостей.
  • Построители осей (точечные лазеры).
  • Ротационные построители плоскости.

Статичные построители линий и плоскостей-это лазерные приборы, которые как правило применяются для разметки, внутри помещений при отделочных и строительных работах. Иногда их также можно использовать на фасадах зданий. Отличием от ротационных построителей является отсутствие вращающаяся части, в статичных построителях проецируется постоянно направленные статичные линии.

Построители осей (точечные лазеры)- Эти лазеры относятся к группе статических построителей, потому как в их конструкции отсутствует вращающийся излучатель. Разница состоит в том, что построитель осей не проецирует на поверхность линии, он создаёт точки, указывающие направление. Зачем нам это? Так как лазерный луч не рассеивается, точка его проекции видна на гораздо большие расстояния, чем обычная линия, особенно это заметно при солнечном освещении. Именно из-за этого эти приборы наилучшим образом подходят для больших помещений (производственные цеха, торговые залы и т.д). Часто такие лазеры используют при монтаже электросетей внутри помещений.

Ротационные лазерные нивелиры: эти приборы относятся к профессиональному классу они прекрасно подходят для определения направлений при монтажных и строительных работах, особенно он не заменим при необходимости нахождения разности высот между точками. Такой прибор в отличие от построителя плоскостей, не рассеивает луч, а проецирует горизонтальную или вертикальную плоскость. Это происходит за счёт вращения светового пучка. Благодаря такому техническому решению (и увеличенной мощности лазера), такой нивелир работает на большие расстояния, что соответственно позволяет применять его при нивелировании на больших открытых площадках.

Заключение

Если вы всё-таки приняли решение покупать лазерный нивелир(уровень), то вы должны чётка понимать для каких целей вам понадобится данный инструмент. Даная линейка достаточно многофункциональна в своих возможностях. Именно поэтому при выборе необходимой вам модели нужно руководствоваться определёнными критериями, либо обратиться за помощью в выборе к квалифицированному продавцу – консультанту.

Все статьи