Как правильно выбрать строительный пылесос.

Строительные пылесосы применяются не только для уборки строительного мусора. Они широко используются везде, где бытовые пылесосы не способны справиться с характером и объемом строительного мусора.

  • на складах;
  • на дорожках и во дворе для уборки листьев и мусора;
  • в жилых помещениях при уборке после выполненного ремонта;
  • на производстве;
  • в автохозяйствах для уборки в салонах автотранспорта;
  • в мастерских для удаления пыли во время работы электроинструмента;

Многие строительные пылесосы могут собирать воду.

Строительные пылесосы можно разделить на два класса: полупрофессиональные и профессиональные.

Первые отличаются от бытовых только повышенной мощностью двигателя. Стоят они относительно недорого – чуть дороже бытовых – но и по возможностям их превосходят ненамного.

Вентиляция двигателя без байпаса, охлаждение производится основным потоком воздуха после фильтра. Влажная уборка обычно не допускается, мешок рвется при попадании металлической стружки или крупных кусков бетона.

Такой пылесос пригоден для периодической домашней уборки после ремонтных работ, уборки в гараже и салоне автомобиля.

Профессиональные строительные пылесосы стоят намного дороже, но зато они способны справиться со многими задачами в процессе работы на производстве.

Мощный двигатель обязательно с байпасом, охлаждение производится отдельным потоком воздуха. Мешок для мусора достаточно прочен или возможно использование вообще без мешка, пылесос может использоваться для сбора воды. Некоторые модели даже могут без вреда для себя собирать горячую металлическую стружку и химически активные жидкости. Многие пылесосы снабжаются силовыми розетками для подключения электроинструмента. При использовании пылесоса в качестве стружкоотсоса такая функция, во-первых, позволяет отказаться от удлинителя при включении электроинструмента. А во-вторых, пылесос будет включаться только во время работы электроинструмента, что экономит электроэнергию и снижает износ пылесоса.

Стружкоотсосы также являются профессиональными пылесосами – они специализированы для удаления древесной пыли и стружки. Мощность может быть ниже, чем у обычных промышленных пылесосов – древесная стружка легкая, ей большая мощность не нужна; зато объем её бывает очень велик, поэтому такие пылесосы комплектуются большими мешками для мусора.

Для уборки гаража, мастерской, салона автомобиля; сбора пыли после ремонтных работ дома – подойдет недорогой строительный пылесос полупрофессионального типа.

Если вам нужен строительный пылесос, способный как осушить затопленный погреб, так и убрать последствия перепланировки квартиры, выбирайте среди моделей с влажной уборкой.
Если вы не хотите постоянно тратиться на покупку мешков и вы опасаетесь за прочность мешков, выбирайте среди моделей с контейнерным пылесборником.

Для уборки больших производственных посещений подойдет мощный промышленный пылесос с большим пылесборником.


Если желаете, чтобы рабочее место в вашей столярной мастерской было чистым даже во время работы, укомплектуйте его стружкоотсосом.

Более подробную информацию по выбору строительного пылесоса можно будет получить в наших магазинах у квалифицированных продавцов.

Все статьи