Как правильно выбрать компрессор

При выборе компрессора стоит обращать внимание на несколько основных храктеристик.

  • производительность;
  • максимальное давление;
  • мощность.

Компрессор обеспечивает сжатым воздухом пневматический инструмент. Поэтому при выборе компрессора нужно исходить из потребностей вашего пневмо инструмента. Например, краскопультам может хватить давления в 4 Бар, а вот пескоструйному пистолету и шлиф машине нужно не меньше 6.

Информацию о потреблении инструментом воздуха можно найти в инструкции к нему. При выборе нужно учитывать, давление на выходе не должно быть меньше, чем требует пневмо инструмент. Например, пневмо дрели необходимо давление 6-8 Бар. Это значит, что компрессор, который будет нагнетать воздух, должен обладать максимальным давлением в 8-10 Бар. Потери появляются из-за скачков давления внутри пневмо системы (примерно 2 Бар). Если купить компрессор с такими же показателями давления, как у пневмо дрели, при перепадах давления он может оказаться неспособным «включить» дрель.

Так же определенные потери появляются и в производительности. Производители в каталогах указывают производительность в момент забора воздуха, на всасывании. Проходя через всю пневмо систему, часть воздуха расходуется на тепло и энергию, так что и здесь лучше выбирать оборудование с запасом по этому показателю.

Наличие или отсутствие ресивера не сильно влияет на работу компрессора. Это емкость, в которую запасается сжатый газ. От его объема зависит время, которое понадобится компрессорному оборудованию на его заполнение. Когда ресивер заполняется полностью, оборудование отключается, и сжатый газ подается из его накопительного бака.

Какой компрессор выбрать, поршневой или винтовой?

Для непродолжительных ремонтных работ по дому или в гараже можно выбрать поршневой масляный компрессор.

Пожалуй, это самый распространенный вид компрессоров. Среди масляного оборудования можно подобрать ту модель, которая подойдет именно Вам. Коаксиальные компрессоры способны обеспечить сжатым газом практически любой пневмо инструмент.

Продолжительность работы у них не большая, в среднем через каждые 5 минут этому оборудованию необходим отдых. Это, конечно, несколько снижает производительность.

Если же от оборудования требуется длительная работа и высокая степень «живучести», то хорошим решением для небольших автомастерских и мебельных производств будут поршневые компрессоры с ременным приводом. По габаритам они превосходят коаксиальные, но благодаря своему устройству служат дольше и меньше подвержены поломкам.

Примесь масла в воздухе обязательна для использования большинства пневмо инструментов (пневмо гайковертов, перфораторов), так как обеспечивает автоматическую смазку деталей. Но наличие масла в подаваемом в краскопульт воздухе может только ухудшить результат работы. Поэтому, советуем для покрасочных работ использовать безмаслянные компрессоры.

Масло в таких компрессорах идет по отдельному каналу и не контактирует с сжимаемым газом.

При необходимости бесперебойной работы, советуем присмотреться к винтовому компрессору. Многие производители выпускают полностью укомплектованные установки. Они состоят из самого компрессора и дополнительных элементов (осушители, фильтры, частотные регуляторы).

Более подробную информацию по выбору компрессора можно будет получить в наших магазинах у квалифицированных продавцов.

Все статьи